Search
26 сентября 2021
  • :
  • :

Кухонная машина ANKARSRUM: лапша и апельсиновый сок под соусом Болоньез! День второй.

Еще немного и шведская кухонная машина ANKARSRUM превратилась бы на моей кухне в Perpetuum Mobile, изготавливающей несколько жизней подряд разнообразные соусы! Как минимум, в одной из жизней машине-долгожителю пришлось покрутиться над пастой с соусом Болоньез – одним из любимейших блюд в моей семье. Я давно уже присмотрела и  адаптированный под наши вкусы рецепт. Оставалось только самой покрутиться, чтобы дети были опять довольны своей мамочкой — понятное дело, одним соусом отделаться не удалось…. Итак: день второй.

ТЕКСТ: Галина СИЗИКОВА.

Кухонная машина ANKARSRUM: лапша и апельсиновый сок под соусом Болоньез! День второй.

ТЕСТ №3. ГОТОВИМ СОУС  БОЛОНЬЕЗ

Главное условие быстрого приготовления пасты с соусом (помимо наличия всех необходимых ингредиентов) – хорошая мясорубка.

Мясорубка в комплекте комбайна ANKARSRUM есть. Причем, солидная, тяжелая, производящая впечатление вечного двигателя. Своей фундаментальностью этот Perpetuum Mobileна поминает неубиваемые мясорубки наших бабушек, которые служили всю их жизнь, и сейчас готовы хоть каждый день крутить фарш. Но мясорубка в  комбайне имеет и важное преимущество перед «старушками» — она электрическая. Кроме того, в отличие от автономных приборов, эта еще и многоскоростная. Вы сами регулируете ее работу, выбирая скорость на панели управления, в зависимости от поставленных задач.

Конструктивные особенности, сразу бросающиеся в глаза,  – толстая решетка (8 мм) и массивный нож (толщина 1,2 см).

Собирается мясорубка достаточно просто и быстро, так же как все аналогичные насадки. К работе можно ее подготовить за пару минут.

Приготовление:

Итак, сначала через мясорубку пропускаем овощи, пока они тушатся на оливковом масле, в мясорубку отправляем говядину.

Кухонная машина ANKARSRUM: лапша и апельсиновый сок под соусом Болоньез! День второй.

Никаких проблем с переработкой мяса не возникло. Комбайн даже не пришлось включать на максимальную скорость, все происходило на средних оборотах.

Кухонная машина ANKARSRUM: лапша и апельсиновый сок под соусом Болоньез! День второй.

Примерно через 3-4 минуты фарш был готов. На фотографиях хорошо видно, что мясо не «выдавливалось», как это бывает иногда в некоторых мясорубках, а именно прокручивалось, и фарш получился высокого качества.

Время сборки мясорубки – 2 минуты.

Время приготовления фарша – 2 минуты.

Время разбора мясорубки – 2 минуты.

НЕОЖИДАННОСТИ ПРИ ГОТОВКЕ

Как я уже писала ранее, у этой мясорубки толстые нож и решетка. Видимо, с этой конструктивной особенностью связано то, что в ее недрах остается непрокрученный остаток продуктов. Причем, в независимости от того, что именно перемалывается, остаток остается в любом случае.

Кухонная машина ANKARSRUM: лапша и апельсиновый сок под соусом Болоньез! День второй.

Если в конце процесса опустить в мясорубку, например, кусок хлеба, то останется именно он, а мясо перекрутится без остатка.

Нож и решетку поле промывки следует сразу же вытирать насухо. Я не сделала этого, и на деталях появились следы ржавчины.

ТЕСТ№4. АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

В комплекте к этому комбайну есть насадка для приготовления сока из цитрусовых. При ее установке ANKARSRUM превращается в пресс для получения сока из апельсинов, мандаринов и т.д.

При сборе соковыжималки нет никаких сложностей – все просто и понятно даже без инструкции.

Приготовление:

Половинку апельсина нужно придерживать рукой при вращении пресса.

Скорость вращения регулируется – кстати, обычные прессы редко предоставляют такую возможность.

Но вот реверса – периодического вращения соковыжималки в противоположную сторону – нет.

Время выдавливания сока из 1 апельсина на средней скорости – 40 секунд.

Кухонная машина ANKARSRUM: лапша и апельсиновый сок под соусом Болоньез! День второй.

Качество отжима – вы сами контролируете процесс. Я отжимала, практически, до корочки.

НЕОЖИДАННОСТИ ПРИ ГОТОВКЕ

Этот пресс ничем не хуже тех, которые продаются отдельно. Все приготовление сока осуществляется точно так же, как на отдельностоящей соковыжималке такого типа. За 10 минут я отжала сок из 10 апельсинов, получился полный литровый кувшин. Количество мякоти в соке – среднее, много ее оставалось на сите.

При этом в конце процесса там стал скапливаться и сок. Пару раз за все время отжима я собирала мокрую мякоть, укладывала ее в мелкое ситечко и отжимала ложкой. Но точно так же приходится делать и при работе обычного электрического пресса для цитрусовых.

Кухонная машина ANKARSRUM: лапша и апельсиновый сок под соусом Болоньез! День второй.

Форма в комплекте одна – под средний апельсин, но поскольку нажимать приходится рукой, то вторая форма – для лимона и не потребуется, а при таком большом количестве аксессуаров у аппарата, даже и не нужна.

Не специально, но я провела краш-тест: пластиковая миска выпала у меня из рук и ударилась о плитку пола – пластик выдержал удар, но все же не рекомендую повторять такие испытания.

ТЕСТ №5. СТРАДАНИЯ ПО ЛАПШЕ

Захотелось приготовить домашнюю лапшу, тем более, что в комплекте приложены пластиковые насадки различной формы. Надо пояснить: среди аксессуаров, которые можно купить дополнительно, есть машинка для приготовления пасты, которая первоначально превращает тест в тонкие листы а потом режет пласт полосками. Я испытывала не ее, а разные фигурные насадки, которые вместо решетки вставляются в мясорубку комбайна.

Итак, процесс изготовления домашней лапши включает 2 этапа:

1. Замес теста.

2. Подключение мясорубки для выхода готовой лапши.

ГОТОВИМ ТЕСТО

Рецепт лапши простой  — мука и яйцо. Тесто получается очень крутым и сразу скажу, я добавила еще одно яйцо, иначе просто в чаше комбайна перекатывалась сухая мука.

Кухонная машина ANKARSRUM: лапша и апельсиновый сок под соусом Болоньез! День второй.

Кухонная машина ANKARSRUM: лапша и апельсиновый сок под соусом Болоньез! День второй.

Кухонная машина ANKARSRUM: лапша и апельсиновый сок под соусом Болоньез! День второй.

С первой задачей комбайн справился достаточно быстро – через 5-7 минут тесто было замешано.

ЛАПША НЕ ПОШЛА!

Конечно, я очень самонадеянна и рассказываю об этом своем негативном опыте не для того, чтобы критиковать комбайн (собственно, не за что), а предупредить таких же наивных кулинаров, как я:Для изготовления лапши и печенья требуется опыт.

Приготовление:

Итак, собрала мясорубку, вместо решетки установила красивую насадку для лапши, поместила в загрузочный люк мясорубки кусок теста, включила 1 скорость. Тесто пошло….но, лапша начала слипаться и идти одним комком.

Кухонная машина ANKARSRUM: лапша и апельсиновый сок под соусом Болоньез! День второй.

Кухонная машина ANKARSRUM: лапша и апельсиновый сок под соусом Болоньез! День второй.

Поменяла насадку на другую, тот же эффект. В общем, старалась, как могла – все все-равнослипалось в единый ком. Положила тесто подсушиться – не помогло. В общем, намучалась сама, перемазала тестом всю мясорубку и все насадки, а лапши не получилось.

Но что — то же с тестом делать надо.  Вспомнила, что в комплекте есть насадка для фигурного печенья. Решила воспользоваться ею. Поменяла решетку и стала таким образом спасать ситуацию. В общем, толстое фигурное нечто так и не приготовила…

МЫСЛИ ВСЛУХ

К чему я это все пишу: комбайн – это не автоматическая машина, это не хлебопечка, куда мы кладем ингредиенты и получаем готовый продукт.

Комбайн – это инструмент, который берет на себя механическую работу и отлично с ней справляется, но он не заменит вас на кухне и не лишает вас права на ошибку.

Поэтому что-то из сложного может сразу и не получиться. И в этом случае, как говорится, «нечего на зеркало пенять»…

Так, в этом случае,  я поняла, что мне надо бы посмотреть у профессионалов внимательно на тесто для лапши: какая должна быть консистенция, цвет и т.д.

Кроме того, если вы планируете изготавливать такие изделия, то обратите внимание на машинку для пасты. Она – более профессиональный помощник в этом деле, чем пластиковые решетки.

Кухонная машина ANKARSRUM: лапша и апельсиновый сок под соусом Болоньез! День второй.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *