Search
24 сентября 2021
  • :
  • :

Танкисты бывших не бросают: даем новую жизнь радиотелефону!

Иногда случается, что домашний радиотелефон морально устаревает и перестает радовать: появляются новые модели, с которыми хочется «изменить» на радость себе и близким.

Бывает и так, что его постигает локальная неисправность: к примеру, мой телефон Texet TX-D5300 после падения на пол перестал отображать на дисплее некоторые символы, и считывание информации превратилось для меня в муку.Разбор аппарата и улучшение контактов дисплея с печатной платой ничего не дали.

Автор: Андрей Кашкаров, Санкт-Петербург

Танкисты бывших не бросают: даем новую жизнь радиотелефону!

Автор-танкист Андрей Кашкаров: а вы занялись переделками?

Тогда мы едим к вам!

Не расставайтесь с любимыми или новая жизнь старых вещей

Таких и подобным им случаев, к сожалению, сотни и тысячи. Небольшая (до 1000 руб) стоимость подобных девайсов предполагает, что хозяин без сожаления заменит такой телефон, поскольку рентабельность ремонта перевесит саму стоимость изделия.

Тем не менее, подобные «хромые утки» — радиотелефоны с незначительными поломками, вполне подойдут для того, чтобы руками радиолюбителя вдохнуть в них новую жизнь.К примеру, совсем несложно сделать из «игрушки» дистанционный сигнализатор открывания входной двери.

Можно пойти еще дальше и научить «хромую утку» оповещать звуком о любом другом изменении контролируемого пространства в пределах квартиры или офиса. Главное – чтобы был исправен передающий и приемный тракт, и работала функция «поиск трубки». Далее я расскажу, как из такого полуисправного беспроводного комплекта сделать полезную в хозяйстве вещь.

Результат переделки: искал трубку — нашел открытую дверь

Танкисты бывших не бросают: даем новую жизнь радиотелефону!

На рис. 1 представлен внешний вид беспроводного комплекта Texet TX-D5300: база и одна трубка.

Для доработки штатного комплекта (база + трубка) потребуется сделать несколько несложных шагов. Вот они:

  • разобрать базу радиотелефона (снять корпус для доступа к печатной плате);
  • подключить параллельно контактам кнопки «поиск трубки» двухпроводный шлейф с максимальной длиной не более 1,5 м (во избежание ложных срабатываний от наводок переменного напряжения от сетевых проводов);
  • другой конец шлейфа соединить с концевым выключателем (на замыкание) или герконом на размыкание (с нормально замкнутой группой контактов), установленными на коробке входной двери (см. подробности ниже);
  • установить (зафиксировать) базу радиотелефона здесь же, недалеко от «выносного включателя»;
  • с помощью штатного адаптера подключить базу к напряжению 220 В;
  • подключить выносную трубку к другому (дополнительному) сетевому адаптеру с выходным напряжением 3-5 В, чтобы не зависеть от разряда батарей или аккумуляторов в трубке;
  • установить трубку с адаптером в нужное место, к примеру, невдалеке от рабочего стола.

Рассмотрим эти шаги подробнее.

Танкисты бывших не бросают: даем новую жизнь радиотелефону!

 

На рис. 2 представлен вид на базу со снятой крышкой корпуса.


В центре печатной платы (рис. 2) находится кнопка с контактами на замыкание; у нее 4 вывода, два из которых соединены (дублируют друг друга). Омметром проверяем соединение в контактной группе кнопки – при нажатии на нее выявляем замыкающиеся контакты.

Параллельно им паяльником с тонким жалом и мощностью до 25 Вт (чтобы не повредить радиоэлементы на печатной плате) припаиваем двужильный шлейф; необходимости в его экранировании нет (рис. 3).

Танкисты бывших не бросают: даем новую жизнь радиотелефону!

Схема подключения достаточно проста, и, на мой взгляд, даже не нуждается в публикации отдельного рисунка. Это геркон включенный параллельно кнопке (на базе) «поиск трубки».

Далее необходимо пояснить – принцип работы радиотелефона Texet TX-D5300 в режиме поиска трубки.

База тут ни причем: трель отзвучит за 3 секунды

При нажатии на кнопку «поиск трубки» (в центральной части базы) — при условии подключения базы к сети 220 В и заряженных аккумуляторов непосредственно в трубке – последняя издает кратковременную трель длительностью 2,5…3 сек. Причем, это происходит вне зависимости от того, подключена ли к базе телефонная линия, что и дало возможность применять старый радиотелефон не по назначению.

При длительном (или многократно повторяющемся с частотой более 1 раза в 5 секунд) нажатии на кнопку «поиск трубки» звуковой сигнал будет все равно только однократный, продолжительностью несколько секунд. То же будет и при открывании двери, на которой установлен «замыкатель контактов». Это особенность промышленной разработки телефона Texet TX-D5300.

Танкисты бывших не бросают: даем новую жизнь радиотелефону!

 

На рис. 4 показан геркон, совмещенный с магнитом на подвижной части двери.

При плотно закрытой двери (рис. 4) магнит воздействует своим полем на геркон и контакты последнего размыкаются. При открывании двери геркон находится в обычном режиме с замкнутыми контактами. Это состояние передается на базу и трубка телефона издает истошный звуковой сигнал. В качестве геркона я применяю КЭМ-3-1 с тремя контактами.

Для питания трубки радиотелефона, расположенной в пределах 30 метров от базы, применяю адаптер для питания сотового телефона Nokia c выходным постоянным напряжением 3,7…4.2 В. В этом случае подойдет любое ненужное зарядное устройство с выходным напряжением в указанном диапазоне. 

Танкисты бывших не бросают: даем новую жизнь радиотелефону!

Рис. 5. Радиотрубка и новый адаптер питания

Технические характеристики базового блока TX-D5300 фирмы Texet

  • стандарт DECT GAP (возможность регистрации дополнительных трубок других изготовителей);
  • меню на русском языке;
  • телефонная книга на 50 имен и номеров (повтор последних 10 набранных номеров);
  • определение номера вызывающего абонента (АОН/Caller ID) с памятью 40 номеров
  • возможность подключения до 5 трубок (беспроводная мини-АТС): внутреннее соединение между трубками;
  • рабочая частота: 1880-1900 МГц;
  • радиус действия беспроводного комплекта Texet TX-D5300 в помещении / на открытой местности до: 50 м/300 м;
  • определитель номера только в модели Texet TX-D5300 Black;
  • интерфейсы: Texet TX-D5300 Black RJ-11 вход.

Безопасность и сервис функции в модели Texet TX-D5300 Black:

  • отключение микрофона;
  • блокировка клавиатуры;
  • индикация времени;
  • индикация разряда аккумулятора;
  • индикация выхода за пределы зоны связи базового блока;
  • поиск трубки.

База питается от сетевого адаптера 6,5 В постоянного тока (ток потребления 150 мА).

Телефон питается от двух пальчиковых аккумуляторов типоразмера АА, напряжением 1,2 В и энергоемкостью 550 мА/ч — каждый.

Срочная новость: туалет уже свободен…

Как я уже отметил, вариантов применения доработанного устройства может быть много: было бы что сигнализировать.

К примеру, кроме предложенной сигнализации об открывании входной двери, при ином размещении датчик может радостно сообщать, не занят ли туалет или ванная, не посетила ли нас где-нибудь протечка, не включен ли вентилятора или кондиционер в другом помещении. А еще есть лоджии, которые иногда тоже открываются — да мало ли какие последние известия мы еще бы хотели получать?

Чтобы реализовать любую из этих идей, нужно лишь позаботиться о размещении контактного датчика непосредственно в зоне его срабатывания и разместить недалеко базу радиотелефона.

Вместо контактов геркона (кнопки или переключателя на замыкание) можно применять даже электронную схему с управлением на основе электронных ключей (микросхемы К190КТ1 – К190КТ2, мультиплексоров или реле). Но это уже совсем другая история, посложнее.

Интересная идея: нашу разработку можно испорльзовать и для охраны недвижимости. Для этого потребуется одна трубка и одна соседка. Если трубку установить у соседки по лестничной клетке (с условием предварительного с ней консенсуса), то в период вашего длительного отсутствия эта самая соседка, неравнодушная к чужим тайнам, всегда будет знать, что у вас «кто-то открыл дверь», и сумеет, надеюсь, вовремя позвонить «куда следует».

Так что, пользуйтесь и процветайте!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *